UMEmagic|梅楽
梅仕事を楽しむ
ページ
(移動先: ...)
ホーム
▼
梅酒の最終ボトリング
›
> 漬け込み熟成用ボトルから 小ぶりなボトルに移す。 > 自家製 梅酒のボトリング 自家製梅酒を作り始めてから数年経過している。 パントリーの奥に仕舞ったままのものもある。 いい加減にストックしていると只の梅酢を作っていることになりかねない。 そろそろ、外へ出してあげましょう。...
2021年度(令和3年)の梅仕事
›
> @2021/06/20 始めに 今年はまだ始まっていません。 雑草を刈り取って少しきれいにしたぐらい。 落果が幾つかありますが、梅自体はまだ青いです。 大事にしていた心算の「露茜」が遂に枯れてしまったので、楽しみは減りました。 虫による被害と言うより病気だったかもしれない。薬...
RUM-UME|ラムウメの作り方
›
癖の強い梅は癖の強いラム酒に漬け込むのも一つのアイデア。 今年は 梅のラム酒漬け、言わば、ウメ・レーズン作りにチャレンジしてみよう。 基本的なアプローチは (1)ラム酒を使った梅酒。 ラム梅酒ということになるだろうが、普通、ラム酒はそのままでは飲まないので。仮に炭酸で割ったところ...
2020梅仕事|無糖梅酒に挑戦
›
今年は収穫も少ないし手間も掛けたくないので梅酒だけにする。 アルコールと砂糖も買ってきた。 でも、 砂糖漬けの梅酒って身体に悪そうな気がしてきた。どうせ量は飲めないけど 甘いと量は飲めないのも本当のこと。 今年はやる気が今一なのを記念して無糖梅酒に挑戦して...
2020年の梅仕事
›
すっかり梅仕事から遠ざかってしまった。昨年は果実全体が不作。このところずっと樹木の世話よりわが身の世話。 今年も新型コロナウイルス騒ぎで気合が入らない。 近所のスーパーには1週間~2週間前から梅仕事の梅や焼酎やボトル類が並んでいる。自粛で家で暇をしている人には 格...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示